Тонкие, красивые и вкусные блины – это целое искусство. Чтобы научится готовить их, недостаточно просто найти подходящий рецепт, нужно еще и знать все тонкости и соблюсти технологию приготовления. Если не знать секретов, блины могут прилипать к сковороде, рваться или же не переворачиваться нормально. Почему так происходит, и что же можно сделать – об этом читайте далее.
Почему блины прилипают и не переворачиваются
Если первый блин не получился — это не беда, можно все исправить. Как правило, проблема связана с низкой температурой сковородки, нужно прокалить ее сильнее. Но, если и последующие липнут, и не хотят переворачиваться нормально — нужно узнать, в чем причина. Ниже описаны детально возможные проблемы.
Тесто
Успех приготовления блинов во многом зависит от качества теста и соблюдения всех пропорций. Поэтому так важно делать не «на глаз», а строго соблюдать рецептуру, добавляя точно такое же количество ингредиентов, как написано. Вот самые распространенные проблемы, связанные с тестом, из-за которых блины прилипают и не переворачиваются нормально.
- Самая частая причина – дефицит муки, из-за него блинчики не будут сниматься. Такое может случиться даже в том случае, если вы строго следовали рецептуре и соблюли пропорции. Просто некоторые виды муки имеют низкое количество клейковины, из-за этого нужно просто добавить больше.
- Сахар в тесте – еще один проблемный нюанс. Согласно многим распространенным рецептам, без него не обойтись. Но, если сахара слишком много, не удивительно, что блин прилипает – сладкий ингредиент начинает плавиться и превращается в карамель. Так он может еще и пригорать.
- Отсутствие масла – частая причина, почему блин липнет к сковороде. В тесто нужно обязательно добавить либо немного растительного масла, либо сливочного, некоторые используют жир.
- Примеси и добавки, которых не должно быть в тесте, тоже могут привести к тому, что оно начнет липнуть, и блинчики не будут сниматься.
Если с тестом все в порядке, оно хорошо размешано, имеет нормальную консистенцию, можно приступить к рассмотрению других причин, почему блин липнет к сковородке.
Сковорода
Нередко причиной проблем при выпекании блинов является неподходящая сковорода. Из-за этого тесто липнет и его невозможно отодрать. Проанализируйте самые распространенные проблемы, которые могут быть связаны со сковородкой:
- плохо вымытая посудина, на которой остались микроскопические частички еды, приведет к прилипанию блинного теста;
- если речь идет о моделях с антипригарным покрытием, возможно, поверхность повредилась, рекомендуется приобрести новую отдельную посуду;
- если сковорода помыта непосредственно перед готовкой, то на ней могут остаться частички воды — в таком случае ее нужно хорошенько просушить;
- проблема может возникнуть в результате недостаточного прогрева, тесто прилипнет к холодной сковороде.
Чтобы блины не рвались и не прилипали, рекомендуется для приготовления блинов брать качественную посудину, изготовленную из чугуна или керамики. Хорошо подходит для таких целей сковорода с антипригарным покрытием. Не стоит даже пытаться печь блины на алюминиевой сковородке, так как они будут прилипать, и перевернуть их будет слишком сложно. Также старые, с поцарапанным покрытием посудины не стоит использовать для таких целей, ничего не получится.
Технология приготовления
Если блины прилипают и рвутся, проблемы могут возникнуть, при не соблюдении технологии приготовления. Важно знать все тонкости и нюансы, иначе тесто будет прилипать. Вот самые распространенные причины, почему так происходит:
- неоднородная консистенция из-за некачественного размешивания, наличие комков;
- слишком низкая температура, не стоит убавлять огонь под сковородой, чтобы тесто не липло;
- непросеянная или плохо просеянная мука;
- недостаточное количество яиц, нарушение пропорций;
- использование несвежего молока, оно начнет сворачиваться под воздействием высокой температуры, и тесто не будет сниматься;
- плохо поднявшееся тесто – это касается рецептов, в которых используются дрожжи;
- недостаточная густота теста или наоборот – оно слишком густое;
- использование низкокачественной муки, в которой присутствуют отруби (второго или третьего сорта);
- слишком большая порция теста на один блин – толстый слой не прожарится, и будет прилипать или разваливаться при переворачивании.
Важно соблюдать все правила приготовления, а также строго следовать прописанным в рецепте рекомендациям, относительно пропорций ингредиентов. В противном случае блины неизбежно будут прилипать. Если и удастся за счет хорошей сковороды нажарить их, они могут быстро усохнуть, или наоборот, будут в стопке слипаться и рваться при нанесении начинки.
Как готовить блины, чтобы они не прилипали
Чтобы блины не прилипали и могли хорошо переворачиваться, можно использовать несколько хитростей. Ниже описаны основные рекомендации, которые помогут готовить блинчики, не прилипающие к сковороде:
- Когда собираетесь готовить, заранее подготовьте все ингредиенты – достаньте их из холодильника и оставьте на столе. Тесто должно обязательно быть комнатной температуры, так каждый блин будет более нежным и тонким, и не прилипнет к сковороде.
- Жарьте на отдельной специальной посуде. Если у вас в семье часто едят это блюдо, купите блинную сковородку и используйте ее исключительно для блинов.
- Если у вас, как в поговорке, первый блинчик получился комком, не спешите выливать все тесто и замешивать новое. Скорее всего, причина в сковороде. Если она не с антипригарным покрытием, удалите остатки неудачного блинчика, натрите горящее дно мелкой солью и прокалите, затем снимите соль тканью, смоченной в растительном масле. Вытрите насухо посудину и продолжайте готовить. Сковородка после приготовления не моется, в следующий раз достаточно ее просто протереть салфеткой.
- Используйте не кондитерский разрыхлитель, а гашеную уксусом соду или дрожжи, в зависимости от рецепта. Практика показывает, что аммоний из пакетиков меняет консистенцию жидкого теста.
- Если вы планируете завернуть в блины сладкую начинку, не используйте сахар или добавляйте совсем не много. Так тесто не будет приставать к сковородке, и вы сможете нормально его перевернуть.
- Кефир или молоко разбавляйте небольшим количеством теплой кипяченой воды. Так тесто будет иметь более легкую консистенцию и не прилипнет к сковороде.
- Используйте мерный стакан или ложку, чтобы отмерить нужное количество ингредиентов, тогда вы точно не ошибетесь и сможете полностью соблюсти пропорции.
- Не оставляйте тесто на потом, но и не пеките сразу после приготовления – дайте ему настояться 20-30 минут. Если используются дрожжи, время выдержки может быть увеличено до 1-1,5 часов.
- Сразу же накрывайте сковородку крышкой на одну минутку, так тесто хорошо пропечется. Спустя минутку можно переворачивать.
Чтобы блины не рвались и не прилипали, могли нормально переворачиваться, используйте качественные и свежие ингредиенты, обязательно соблюдайте пропорции и технологию приготовления. И, конечно же, не забывайте о сковороде, ведь без подходящей посуды не получится добиться успеха!