Блинчики из кукурузной и пшеничной муки на кефире

Под простым и всем знакомым словом «блины» скрывается множество разных вкусов. Сочетание разных ингредиентов делает это блюдо неповторимым и каждый раз аппетитным. В приготовлении блинчиков нет шаблонов. В рецепте могут участвовать молоко, кефир, вода (обычная и или газированная). Тесто делают на дрожжах или соде, с яйцами или без них. Даже разновидность муки может быть разной. Альтернативой классическим блинам на пшеничной муке могут быть кукурузные блинчики.

Мука из кукурузных зерен бывает двух видов: белой и желтой. Последний вариант придает тесту слегка желтоватый приятный оттенок. В данном рецепте используют два вида муки: обычную пшеничную и кукурузную. При желании состав продуктов можно интерпретировать и использовать только кукурузную муку. Вкус готовых блинов будет иметь более яркий вкусовой оттенок.

Чтобы блинчики получились более мягкими, вместе с молоком используют кефир. Если оставить в рецепте только молоко, то блины получаются плотными. Они идеальны в сочетании с начинкой. А молочно-кефирное тесто дает возможность пожарить нежные лепешки, которые хороши для блинного торта или десерта с вареньем.

Ingredients
Serves: +
  • молоко300 мл
  • кефир200 мл
  • мука пшеничная250 г
  • мука кукурузная150 г
  • сахар2 ст. ложки
  • яйца3 шт
  • масло2 ст. ложки
  • сода1/3 ч. ложки
  • соль на кончике ножа
Method
25 mins Print
  • Яйца моют и разбивают в миску. Добавляют сахар и по вкусу соль. Взбивают яичную массу. Это можно делать миксером, ручным венчиком или ложкой. Сильно взбивать яйца нет необходимости, достаточно добиться растворения сахарных крупинок и равномерного соединения желтков с белками. Желательно заранее до готовки достать яйца из холодильника, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. Теплое блинное тесто быстрее приобретает оптимальную консистенцию и вязкость.

  • Молоко слегка подогревают и выливают половину объема в яичную массу. Перемешивают содержимое. Добавлять сразу весть объем не стоит. При порционном вливании жидкости гораздо легче получить однородную массу, когда дойдет очередь до муки.

  • Пшеничную и кукурузную муку просеивают через сито и высыпают в яично-молочную смесь. Мучной порошок при этом обогащается кислородом, а это значит, что тесто получится более пышным. Следом добавляют пищевую соду и хорошо перемешивают блинную массу.

  • В хорошо размешенное тесто, в котором нет комочков, добавляют оставшееся молоко и кефир. Еще раз хорошо вымешивают массу. В последнюю очередь добавляют масло. При желании можно вместо рафинированного растительного взять сливочное масло. Его предварительно растворяют и в жидком состоянии выливают в тесто. Блинчики на сливочном масле получаются более румяными. В них чувствуется легкий сливочный привкус.

  • Готовое блинное тесто получается текучим, наподобие жирных сливок. Такая особенность является гарантией того, что блины не будут толстыми и плотными. Первый блинчик покажет, нужно ли корректировать густоту теста. Если есть необходимость, можно добавить чуть больше молока или муки.

  • Сковороду хорошо разогревают, добавляют немного рафинированного растительного масла. Так как этот ингредиент уже есть в составе теста, при выпечке остальных блинов можно не наливать масло на сковороду. Но если все-таки перед каждой последующей порцией смазывать жарочную поверхность, то все блинчики получаются с красивым индивидуальным узором.

  • Тесто зачерпывают поварешкой и наливают на сковороду, одновременно быстро ее вращая. После обжарки одной стороны блинчик переворачивают и подрумянивают с другой. Готовые блины смазывают кусочком сливочного масла. Если жаровню каждый раз перед заливкой теста смазывали маслом, то этот шаг можно пропустить.

  • Готовые блинчики укладывают стопкой или сворачивают конвертом. Подают горячее блюдо к чаю с вареньем, сгущенкой, медом, сметаной. Если блины выпекали на большой сковороде, то в них можно положить любую начинку. Подойдет сладкий творог с ягодами или более «серьезный» продукт в виде мясного фарша.

Rating
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: