Панкейки или оладушки из гороха хороши тем, что могут быть одновременно и гарниром, и десертом. Гороховое пюре, из которого они готовятся, имеет чуть сладковатый вкус, что позволяет блюду легко мигрировать из одной категории в другую. Такие панкейки отлично дополнят блюда из курицы или мяса, будут интересно смотреться на праздничном столе, а, приправленные джемом или сгущенкой, могут стать необычным завтраком. По этому рецепту они получаются с румяной корочкой и нежным центром.
Гороховые панкейки
- горох (цельный или дробленный)100 г
- лук репчатый1 шт
- яйцо куриное1 шт
- мука4-5 ст.л.
- соль по вкусу
- приправа
-
Подготовка гороха. Горох тщательно промыть и замочить на час-два. Если есть блендер, то горох можно не замачивать, а сразу после промывки отправлять на варку. Вариться горох будет примерно 45-60 минут. После закипания рекомендуется перевести плиту на медленный огонь.
-
Жарка лука. Пока варится гороховое пюре, порежьте мелко одну крупную (или пару мелких) луковиц. Пассеруйте лук до красивого золотистого цвета.
-
Смешивание ингредиентов. Готовый горох разомните в пюре с помощью толкушки. Если горох недостаточно разварился, измельчите его в блендере. Так будущее тесто для панкейков будет более нежным и воздушным. К пюре добавьте соль, специи, обжаренный лук, яйцо. Тщательно перемешайте и начинайте добавлять муку. Всыпайте по одной ложке до получения консистенции нежного творога. Слишком много муки добавлять не стоит, чтобы она не перебила вкус.
-
Жарка панкейков. Выложите тесто на сковороду ложкой и сформируйте округлую форму. Обжаривать нужно на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Приготовить гороховые оладьи можно и без масла - на сухой сковороде. Так корочка получится, менее выраженной, а сам панкейк будет более сухим, зато вред для фигуры уменьшится.
-
Подача к столу. Лучше подавать панкейки сразу с плиты. Пока они горячие, корочка особенно хрустящая. Остывшие панкейки, конечно, будут уже более мягкими, но все равно сохранят свой оригинальный вкус. Кстати, понять, что эти оладушки сделаны из гороха, сможет далеко не каждый. Они отлично дополнят блюда из мяса или птицы. Можно подавать их и со сладкими топингами.